占星札記

有無邊無際創作力的草間彌生

2018-01-09, by Ida Chung


草間彌生 “圓點女王”,日本現存的經典藝術家,是現今身價最高的在世女藝術家。出生於1929年日本長野縣一個富裕的家庭,因為沒有她的出生時間,就以太陽第一宮找了她的出生圖。草間是太陽白羊座,旁邊有天王星,所以2012年她已經歷了一次的天王星回歸。月亮在獅子座,也確定了她出生那天的月亮也是在獅子座,只是不肯定度數;因為沒有出生時間,所以上昇及宮位大家可以不用理會。

草間有一個本位的T-squre,包括了土星/太陽+天王星/火星,土星在山羊座,透過實踐抱負、取得社會地位、履行責任來獲得穩定及存在感,只是太陽和天王星在白羊座跟土星的四分相,這個被限制發揮、社會的框架要經歷多時才能夠克服。草間自少缺乏媽媽的關愛,約10歲時患有神經性視聽障礙,導致時常看見幻覺,因而常有自殺企圖,當時她的畫已充滿了小圓點。火星在巨蟹座,需要感覺安全才能夠行動,保護意識也很強烈,跟太陽天王星的四分相,就是透過反傳統的自我表現,來產生行動或追求慾望的本能;但這個本位的T-squre,就是沒有耐性地、雄心壯志的要邁向她這條與眾不同的英雄之路,只要願意克服困難,總有成功的一天。

而草間的出生圖,亦有一個風箏的相位圖形,而啟動點就是巨蟹座的火星,雖然這個大三角差一粒海王星就是土元素的圖形,但能夠成為現時身價最高的在世女藝術家,相信跟她不斷透過藝術創作以及強烈表達自我的本能慾望是很有關係。

另一值得了解的金牛座星群,是金星/凱龍星/木星的組合,可能一直覺得沒有得到足夠的愛或物質金錢,令草間彌心底裡產生了恐懼或是被排斥的不被重視,當然這個跟她小時候成長的環境和爸爸媽媽的關係有很大關連,所以只有不斷的付出、付出、再付出,才感覺到自己的價值,其實先要懂得去愛自己,才能夠感覺到愛是什麼,似是一個雞蛋與雞的循環。

草間的土星在山羊座零度,所以近日她已經歷了第三次的土星回歸,第一個土星回歸是世俗性的,肯定自己在社會、工作、家庭上的地位來確立人生方向;那時候草間是離開日本走到紐約的轉捩點,那一年剛剛流年海王星對分相她的金星,而流年的天王星在獅子座,在她動身去紐約的那年 (1957),她媽媽給了100萬日元草間,告訴她永遠別再回來。第二個土星回歸是日本人開始認識她的時候,這個土星回歸是踏入老年後獲取人生智慧的階段,確立生命熱誠的方向;雖然草間彌生1972年已返回日本定居,而那年流年的冥王星正對分相她的太陽,與她相伴十年的精神伴侶Joseph Cornell,一位美國超現實主義的攝影師的離開,給她帶來了沉重的打擊,回到東京生活時她也主動住進了精神療養院。而第三個土星回歸,草間彌生已到了88歲,她的藝術創作在世界各地都有展出,而她的展覽名稱有 Infinity Mirror, Life is the Heart of a Rainbow, My Eternal Soul 等等,可感受到草間無邊無際以及深切對藝術表達的渴求。

1954年,草間在繪畫作品《花(D.S.P.S)》中曾有下列的表達:「某日我觀看著紅色桌布上的花紋,並開始在周圍尋找是不是有同樣的花紋,從天花板、窗戶、牆壁到屋子裡的各個角落,最後是我的身體、宇宙。在尋找的過程中,我感覺自己被磨滅、被無限大的時間與絕對的空間感不停旋轉著,我變的渺小而且微不足道。剎那間,我領會到這不是只有我的想像、而且是現實中的狀況、我被嚇到了。於是我對於紅色桌布和上面的花紋產生了強烈的恐懼,我認為它就像是咒語,正在剝奪我的生活,我衝上階梯企圖逃離,但階梯卻在我腳下散開,於是我從上面跌下來,腳腕也扭傷了。」

於1963年曾出現的幻覺:「我筆下的網不僅超越自己,更超越畫布本身。這些網一直延伸至牆壁、天花,最終覆蓋整個宇宙。」


Yayoi Kusama Infinity Mirrors


標簽
分享此札記