占星札記

海王星雙魚座

2018-12-28, by more more i


海王星雙魚座

流年海王星於2011年4月已經離開水瓶座,2012年2月正式進入雙魚座直到2025年。古典占星學裡視天王星、海王星和冥王星為世代行星,因為這三王星的運行速率十分緩慢,對個人影響較少,所以古典占星將三王星作為一個時代的象徵,還有其中原因是古時望遠鏡還未發明之前,古人(註一)是靠肉眼來觀察天空中能被看見的行星(註二),直到1612年義大利天文學家 伽利略(註三)將望遠鏡改良後,海王星才被發現,但當時並未確認為行星,直到二百年後,英國和法國分別有兩位數學家(註四),各自觀察這顆曾被發現又消失又被誤會為天王星的海王星,最後要用數學來計算出正確位置,並於1846年正式確定為太陽系中的第八個行星,更為天文學帶來突破性的發展。從這麼幾經波折的發現過程可見,海王星有著不確定、含糊不清、撲朔迷離、混沌、迷失的象徵意義。

借古典音樂藝術角度來講,對於十八、十九世紀(即係海王星被發現的年代)印象派的音樂或藝術亦開始掘起,幾乎所有藝術範疇都有種被麻醉的感覺,例如畫家Monet(莫奈)(註五)把陰影輪廓線條變得模糊無界線但又不失畫意;印象派音樂家 Debussy (德布西) (註六)以一種溶合夢幻般的聲音、定調與不定調合二為一的創作手法,令聽眾沉醉在似懂非懂的音樂想像當中感受無邊際的意境。這些藝術、浪漫、不切實際、無邊際無界限、難以捉摸、融化、侵蝕、無定義、無我的關鍵字,除咗去「感受」之外,別無其他更好來象徵海王星了。



在北半球大陸(註七)的雙魚座季節(註八),會經驗到雨水-驚蟄-春分前的氣節,風和雨水降臨大地並伴隨溫暖氣候來幫助沖走冰雪,令土地變得潮濕肥沃,雖然春天未到,但一定不再是冬天,這也暗示雙魚座有種迷霧浪漫似夢迷離虛幻的氣息,會在不知不覺間,讓您去適應然後自自然然地改變於無形之中和帶著分不清看不真的變化境況。現代占星把雙魚座作為海王星的守護星,而傳統占星,雙魚座是木星守護。在希臘神話裡,木星和海王星是兩兄弟;木星掌管天空而海王星掌管海洋及海洋生物,兩位神祇都很多情;木星以智慧、個人魅力去吸引女神,而海王星會變身換裝來追求所喜愛的女神,這兩顆星的共通之處還有追尋某種精神上的意義,與過度擴展的行為模式,而兩星之不同在於木星是有意識的,海王星是無意識的,因此海王星在雙魚座的世代便充滿更多不確定性、任何的界線變得愈來愈模糊,人事物的發生顯得真假難辨︰詐騙、仿真、整容、沉迷於虛擬世界、被網絡遊戲電影電視劇集麻醉,有如吸毒上癮似的,還有各式各樣關於心靈覺醒靈性療癒開導之類東西出現。海王星雙魚座還象徵某些基因、醫療和家族遺傳之類。

海王星雙魚座,我們此生只會經驗這麼一次,除非您能活到164歲(註九)!而此時此刻,有意識的木星人馬座跟無意識的海王星雙魚座產生了困難的角度,但不要忘記這兩顆星的共同象徵是感覺、是夢想、是信念,都不是現實實用性的事情,某程度上自己比較難知道自己的思想信念有幾大阻礙,不過透過互聯網,是較為容易發現這股衝突的能量。當您花好多時間在網絡上,不難發現那裡有一班思想很瘋狂、想法好危險的人、有點傲慢或過度自信的人、自欺欺人的人或試探您意識上或無意識之間的信念所帶來的緊張感覺 ......... 很抽象是嗎? 木星和海王星就是這麼離地,可能常常有種錯覺、妄想、懷疑或過度樂觀,都是正常的。即使這兩顆星產生的衝突阻礙,若果您能帶著木星人馬有意識的智慧和堅定的信念的話,無意識的海王星雙魚座的夢想是有可能實現的,當然要有心裡準備,要實現該個夢想的過程是充滿困難挑戰和阻礙,所以最好避開賭博、毒品、古怪教派、發達攻略之類的事務,須知道您自己的真正本錢,並不如您想像中的那麼穩固。相信您同我都是充滿智慧去看清實相的。

這兩顆行星會在整個2019年都帶給您上述的考驗,關鍵的時期是一月、六月和九月,試試探索音樂藝術來提升精神生活層次吧,算是最好不過的活動喔!

 









註一︰美索畢特米雅人(Mesopotamian)

註二︰太陽、月亮、水星、金星、火星、木星和土星, 都是可目測的行星。

註三︰伽利略Galileo Galilei(1564年2月15日-1642年1月81)除了是天文學家之外, 亦是一位出色的物理學家/科學家/數學家。資料來源︰維基百科

註四︰John Couch Adams (1819-1892) 英國劍橋大學數學家/天文學家;Urbain Le Verrier (1811-1877) 法國數學家。資料來源︰當代占星研究

註五︰Oscar-Claude Monet (1840.11.14. – 1926.12.5.) 法國印象派畫家

註六︰Achille-Claude Debussy (1862.8.22. – 1918.3.25.) 法國印象派音樂家

註七︰北半球大陸(Northern Hemisphere Continental)是指地球之中緯度地區,分別是北美洲、歐洲和亞洲,冬冷夏熱。資料來源︰維基百科

註八︰雙魚座是2月19日 - 3月20或21日

註九︰海王星繞太陽一圈,需要164.79年,海王星在雙魚座只停留約14年;1998年在水瓶座、2012年在雙魚座,到2025年海王星會移動至白羊座,直到2038年會移動至金牛座。










Designed by macrovector / Freepik


標簽
分享此札記